当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

t6娱乐游戏网: 广深港5G高铁正式投入春运 停站期间信号最好、最稳定

条评论立即评论

广深港5G高铁正式投入春运 停站期间信号最好、最稳定

分享
人工智能朗读:

5G春运来了!2020年的春运,广深港高铁上有了5G信号,这是春运高铁首度实现5G信号覆盖。

深圳第一新闻门户网站 www.ggg67.com

原标题:广深港5G高铁正式投入春运停站期间信号最好、最稳定

南方日报2020年1月11日讯 5G春运来了!2020年的春运,广深港高铁上有了5G信号,这是春运高铁首度实现5G信号覆盖。

春运首日,记者来到广深港高铁,在行进车厢中体验了高铁5G。记者发现,5G信号在列车行进中不太稳定,过隧道时相对偏弱,停站期间信号最好、最稳定。广东移动技术人员告诉记者,目前,5G信号仍在持续优化之中。在高速车厢和多场景切换中,信号的保障是一个需要不断完善的技术难题。

据介绍,5G信号建设难度主要有两个方面:首先,列车高速行驶信号切换快,对覆盖带来考验,高铁车厢金属主体损耗信号严重;其次,广深港高铁途经人流密集的广深城区、高耸交错的高架桥、长达11km的狮子洋水下隧道以及各种丘陵山脉里的长短隧道,隧道路段占比接近40%,几乎包含了高铁5G覆盖面临的所有挑战场景?!?G应用到广深港高铁,可以为未来推广到全国各条铁路干线提供有益探索、积累应用经验?!碧凡棵庞泄馗涸鹑怂?。

2019年9月3日,广东移动、广铁集团、华为公司共同启动广深港高铁5G覆盖工程。广深港高铁是粤港澳大湾区的重要高铁干线,实现5G覆盖将为旅客提供更好的移动网络服务体验。作为首个高铁5G工程,由于广深港高铁日常车次密度大,铁路部门自身生产任务紧,沿线隧道、车站的5G覆盖施工往往只能在深夜进行,实际可以利用的施工窗口期非常短。但是,5G信号覆盖最终于春运开启前完成。(记者/刘倩 姚翀)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]