当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

齐博国际网站导航: 深圳到东莞,过路费猛涨10倍?官方5答ETC收费问题!

条评论立即评论

深圳到东莞,过路费猛涨10倍?官方5答ETC收费问题!

分享
人工智能朗读:

机荷高速黄鹤至塘头站一类客车原收费金额为5元,取整到分后收4.11元,收费金额下降0.89元;机荷高速平湖至荷坳站一类客车原收费金额为8元,取整到分后收8.18元,收费金额上升0.18元;

深圳第一新闻门户网站 www.ggg67.com

今年1月1日,全国29个联网省份的

487个高速公路省界收费站全部取消

采用ETC收费,随之而来的

却是不绝于耳的质疑声

比较集中的是:“装了ETC路更堵了”

“高速收费比以前涨价了”

收费乱

没人回应

多收费用

没回复

没解释投诉无果

多收了几倍

ETC的扣费有些任性

不止一次发生过类似的案例                        

市民赵先生原本行程费在88元或89元,这趟行程竟然扣了206元。赵先生向粤通卡ETC客服,进行了多番申诉,但都没有得到任何回复。

山西的一名网友发帖表示,自己的小车400公里路程通行费原本只需不到300元这次却高达1312元,感叹比坐飞机还贵。

人民日报也对此进行发问

ETC随意扣费?高速更堵更贵?

看交通运输部回应

针对这些情况

深圳市交通运输局进行了解答

Q1部分收费站出现拥堵情况,咋办?

我局已要求我市各高速公路经营管理单位在每个收费站在入口、出口方向至少各保留一条人工/混合车道,满足人工交费车辆通行需要;同时,各收费站可根据ETC使用比率情况,适当调整ETC和混合车道比例。

还可采取增加便携机和手持机等设备、在收费站加配人员现场处理特殊情况等措施,缓解收费站拥堵问题。

此外,若收费站发生严重拥堵,我市将督促高速公路经营管理单位根据《广东省取消高速公路省界收费站工程全网切换运营服务保障方案(试行)》要求,实施间歇性免费放行。

Q2收费金额为什么会出现异常?

市民如果对收费情况有疑问,可在收费站现场提出,以便及时处理;

现场无法及时处理的,可登录“粤通卡”APP、小程序或“96533”官网,查询具体通行记录和扣费明细,或直接在粤通卡微信公众号、粤通卡小程序输入“扣费异?!保?“多扣费”填单下投诉, 或前往粤通卡营业网点处理。

根据交通运输部制定的《收费公路联网运营和服务规程(试行)》,投诉自受理后,一般4个自然日内完成核实处理。

因系统等原因造成车主多缴费的,核实后可进行退费;

多缴的费用在经确认退费后3个自然日内退回。据了解,交通运输部已成立了技术保障组,深入研究“撤站”后可能出现的问题,确保相关问题及时得到解决。

同时,我省也组织技术团队正在全力攻关,通过完善系统,从源头解决问题。

Q3ETC车道收费能否显示全程金额?

对总费用在最后出口时进行整体显示,目前在技术上还难以做到。

据了解,省交通运输厅拟向交通运输部、路网中心反馈,建议在统一进行技术开发和系统调优时,做到全程金额在最终出口上显示,且交通运输部已在研究这一问题。

此外,粤通卡APP、小程序、“96533”官网等渠道的功能正在不断完善,粤通卡运营单位省联合电服公司也在研发能即时显示收费的线上程序。以后,将可向车主推送通行费用。

Q4为什么感觉高速公路收费比以前高了?

执行新的计费方式后,我省大部分路段的客车收费金额相比原来“有升有降”。

这是因为全省所有高速公路、所有收费区间将按照实际行驶里程、费率标准精确计费,不再“二舍八入,三、七作五”取整收费,精确到5元、10元,而是ETC精确到分,MTC精确到元。

举个几例子  

如机荷高速福民至清湖站一类客车原收费金额为2元,取整到分后收1.67元,收费金额下降0.33元;

机荷高速黄鹤至塘头站一类客车原收费金额为5元,取整到分后收4.11元,收费金额下降0.89元;

机荷高速平湖至荷坳站一类客车原收费金额为8元,取整到分后收8.18元,收费金额上升0.18元;

水官高速布龙站至龙岗站一类客车原收费金额为10元,取整到分后收取11.99元,收费金额上升1.99元。

这是全国统一同步实施的计费规则,各省均会出现通行费"有升有降"。

Q5货车计重收费后,为什么有升也有降?

货车计费方式调整后,对单个车辆来说,应交的通行费额与计重收费相比“有升也有降”。

具体表现为:轻载、空载车辆比原来应缴费额增加,重载、满载车辆比原来应缴费额减少。

实载率越高,同比以往的计重收费方式,通行费成本越低。

比如,一辆6轴货车行驶100公里六车道高速公路,其满载状态下车货总重49吨,计重收费应收260元;其空载状态下车货总重19吨,计重收费应收238元。

改为按车型计费后,无论满载还是空载,都收费245元;往返程"满载去、空载回"情况下,按车型收费(490元)比计重收费(498元)少收8元。

因此建议广大运输企业和货运车主在不超限的前提下尽量“多装多载”,争取在收费模式调整后应交通行费额不增加并有所下降。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]