当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>文旅>文化首页推荐>

博狗返利: “欢乐春节”再出发 深圳交响乐团将在加拿大奏响“我的祖国”

“欢乐春节”再出发 深圳交响乐团将在加拿大奏响“我的祖国”

分享
人工智能朗读:

最隆重、最热闹的传统节日“春节”就要到了,在这样的人人期盼的节日即将到来之际,深圳交响乐团的演奏家们将再次拖着行囊,背上乐器,赴加拿大进行“欢乐春节”文化交流演出,用美好的音乐将欢乐和祖国的问候与关怀送给在异国他乡的华人华侨。

深圳第一新闻门户网站 www.ggg67.com

深圳交响乐团合照

深圳交响乐团音乐总监林大叶

深圳新闻网1月10日讯 最隆重、最热闹的传统节日“春节”就要到了,这是我们每一个中国人举家团圆的节日,已经深入中华儿女的骨髓中。

在这样的人人期盼的节日即将到来之际,深圳交响乐团的演奏家们将再次拖着行囊,背上乐器,赴加拿大进行“欢乐春节”文化交流演出,用美好的音乐将欢乐和祖国的问候与关怀送给在异国他乡的华人华侨。

深圳交响乐团此次出访,是应加拿大加中文化发展协会邀请和中国国家文化部委派,于2020年1月14日至23日赴加拿大,在蒙特利尔和渥太华举办四场专场音乐会。据介绍,此次演出有“纪念贝多芬诞辰250周年”和“欢乐春节”两大主题,四场演出均由深圳交响乐团音乐总监林大叶执棒。

演奏家们在深圳交响乐团的排练室里紧张地排练

“纪念贝多芬诞辰250周年”专场音乐会两场,分别于1月16日在蒙特利尔皮埃尔?佩拉多中心-皮埃尔?美居音乐厅、1月20日在渥太华中心剧场举行,演奏贝多芬《科里奥兰序曲》《降E大调第五钢琴协奏曲》 《A大调第七交响曲》,著名青年钢琴家张昊辰与担任钢琴独奏。

“欢乐春节”主题音乐会两场,将于1月17日蒙特利尔皮埃尔?佩拉多中心-皮埃尔?美居音乐厅、1月19日在渥太华国家艺术中心举行,演出内容以中国老百姓喜闻乐见的民族音乐品为主,包括唐建平《金蛇狂舞》、二胡独奏 《一枝花:引子、吟腔与快板》(杨立青)、《赛马》(黄?;常?,黄若《交响民谣》选段《康定情歌》《凤阳花鼓》、王西麟《火把节》、李焕之《春节序曲》、琵琶古曲《春江花月夜》、关峡的唢呐协奏曲《百鸟朝凤》等。民乐独奏艺术家高韶青(二胡)、缪晓铮(琵琶)、张倩渊(唢呐)为观众带来精彩演奏,在渥太华的“欢乐春节”音乐会上,张昊辰再次与乐团合奏肖邦《平静的行板与华丽的波兰舞曲》。

此外,深圳原创作品--为新中国成立70周年而创作的《我的祖国》(张千一)也是此次演出的亮点,两场“欢乐春节”音乐会都将演奏第七乐章“我的祖国”,用美好的音乐搭建文化交流的桥梁,展示我们美好的精神家园,激发每一个有家园国度的人们的共同情怀。

张昊辰

继2009年获得了第十三届范克莱本国际钢琴比赛金奖后,张昊辰通过他对音乐的深刻感触、超凡的想象力以及华丽的技巧俘获了来自美国、欧洲以及亚洲观众的心。2017年,张昊辰荣获久负盛名的艾弗里?费舍尔音乐职业大奖,这是对其音乐潜力的极大认可。

在2019-2020乐季,张昊辰将继续与雅尼克?涅杰-瑟贡执棒的费城交响乐团合作,他们将一同远赴费城举办音乐会并去日本进行巡演。新乐季中,除了与新加坡交响乐团的合作,张昊辰将与香港管弦乐团合作贝多芬钢琴协奏曲全集,以及参加贾南德雷亚?诺塞达领衔的国家交响乐团(华盛顿)在中国的巡演。此外,他还将在中国和欧洲举办钢琴独奏音乐会巡演。

高韶青

加拿大Gemini大奖提名演奏家,奥斯卡金像奖最佳纪录短片《颍州的孩子》参与演奏家兼作曲家,曾任台湾艺术大学、中国音乐学院、上海视觉艺术学院、上海师范大学等专任或客席教授,被誉为“划时代韶琴二胡发明者”。

高韶青集演奏、作曲、音乐制作、乐器改革为一身。他创作的二胡作品随想曲系列《思乡》《蒙风》《炫动》 《戈壁》《纳西》,被公认为当今二胡的佳作,也是许多重大国际二胡比赛必选曲目。演奏方面,高韶青是世界上公认的当今最优秀的,最创新的二胡大师之一,是现代二胡音乐的代表。亿万点击量的“加拿大总督就职典礼视频”就是出自他手。他曾是北京全国二胡邀请赛一等奖、最佳指定曲目、最佳自选曲目三大奖得主。


缪晓铮

著名琵琶演奏家,国家一级演奏员,星海音乐学院国乐系教师,硕士研究生导师。曾担任广东民族乐团琵琶首席。中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,中国音乐家协会琵琶专业委员会理事,广东省民族管弦乐学会常务理事。

缪晓铮长期活跃于国内外舞台上,演奏技术娴熟,音色甜美,追求朴素的自然美,注重刚柔并济,使音乐富于层次,有着强烈的艺术感染力。

张倩渊

当代杰出唢呐演奏家,中国音乐学院唢呐教师,中国音乐家协会会员,2018年北京市青年拔尖人才,2019年国家艺术基金首届舞台演奏人才项目获得者,是中国首位获得国家艺术基金青年舞台表演人才项目的唢呐演奏家。20岁获中国音乐最高奖“金钟奖”金奖,之后又获中国政府最高奖“文华奖”金奖,是唢呐界唯一一位国内最高权威双金奖的获得者。并于2006年参加维也纳第35届国际青年艺术节比赛、2008年参加英国威尔士兰格伦国际音乐节比赛和2011年参加乌兹别克斯坦国际音乐节比赛获得国际三金奖。(刘晓艳文/图)

[责任编辑:江书剑]